Учёт затрат по переработке сельскохозяйственной продукции

Суворина В.М.

КарГТУ

Тема 11.Учёт затрат по переработке сельскохозяйственной продукции

План лекции.

1.Виды промышленных производств в сельском хозяйстве

1.Калькуляция себестоимости переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т.д.).

2.Методы исчисления себестоимости переработанной продукции сельского хозяйства.

 

Краткий конспект лекций

Переработку молока и молочных продуктов на сепараторном пункте, маслозаводе, и других местах переработке учитывают в Ведомости переработке молока и молочных продуктов (ф. № 124),  который составляют в двух экземплярах. В ней указывают наименование, количество и стоимость молока и молочных продуктов, направленных на переработку, и наименование, количество и стоимость продукции, полученной от переработки. Ведомость служит основание для списание молока и молочных продуктов в переработку и оприходования продуктов, полученных из переработке. Если переработка молока является незначительной по своему размеру и эпизодической, затраты по ней учитывают в целом, без выделения общепроизводственных расходов.

Себестоимость масла, сливок, сметаны, творога и других продуктов переработки молока в этом случае определяют путем распределения учтенных затрат между полученными продуктами пропорционально их оценке по розничным ценам. Если же переработка молока носит постоянный характер и производится в значительных размерах, учет затрат и выработки продукции ведут по видам переработки продуктов (сливочное масло, сыр, творог и т.д.).

Для определения себестоимости единицы продукции учтенные затраты по виду переработки делят на количество полученной продукции. Продукцию приходуют  на основании ведомости переработки молока и молочных продуктов по дебету счета 1320 «Готовая продукция и кредиту счета 8010 «Основное производства» с кредита счета с соответствующим субсчетом.

Учет затрат по переработке сельскохозяйственной продукции.

Для этого составляют в двух экземплярах отчет о переработке продукции (ф. № 123). В первой части его показывают наименование, количество и стоимость продукции, направленной в переработку, во второй – наименование, количество и стоимость продукции, полученной из переработки. Отчет служит основанием для списания продукции и материалов в переработку и оприходования продукции, полученной из переработки.

Затраты по переработки соломки льна и конопли в тресту и тресты в волокно учитывают по переделам. Себестоимость тресты слагается из стоимости соломки и расходов по ее подвозу, расстилу и переработки в тресту. Себестоимость одного центнера тресты определяют делением всей суммы затрат по тресте на ее количество. Аналогично исчисляют себестоимость волокна и продукции конопли.

Для учета сортировки зерна, переработки картофеля, овощей и др. сельскохозяйственной продукции производства прошлого года открывают аналитические счета по видам продукции. На них отражают себестоимость продукции, отпущенные в переработку, а также расходы по ее сортировке, переработке и сушке. Используемые отходы, полученные от переработки и сортировке продукции приходуют по средней себестоимости корневых корнеплодов (зеленой массы) с учетом качества продукции; зерновые отходы – по себестоимости полноценного зерна, исходя из процента его содержания этих отходов, установленного лабораторными анализами. Разницу в стоимости полноценной продукции и этой оценкой относят на себестоимость основной продукции. Стоимость неиспользуемых отходов полностью относят на увеличение себестоимости основной продукции. Себестоимость основной продукции, полученной после сортировки или переработки, определяют стоимостью продукции, отпущенной на сортировку или переработку, затратами по ее переработке или сортировке с учетом стоимости полученных отходов.