Калькуляция себестоимости продукции растениеводства

Суворина В.М.

КарГТУ

Тема 9 Калькуляция себестоимости продукции растениеводства

План лекции:

1.Калькуляция себестоимости продукции зерновых и зернобобовых культур.

2.Калькуляция себестоимости  продукции технических культур.

3.Калькуляция себестоимости картофеля, овощей и бахчевых культур.

4.Калькуляция себестоимости продукции сеянных однолетних и многолетних трав.

 

Краткое содержание лекции.

Объектом калькуляции себестоимости продукции зерновых культур является основная продукция – зерно и побочная – солома.

Хозяйствующий субъект в Учётной политике должен определить, на каких аналитических счетах должен быть организован учёт затрат и выхода продукции зерновых и зернобобовых культур.

Рекомендуется открывать следующие аналитические счета в разрезе групп зерновых и зернобобовых  культур:

  • озимые зерновые культуры: пшеница, ячмень, рожь;
  • яровая пшеница;
  • прочие яровые зерновые культуры;
  • яровые зернобобовые культуры: вика, фасоль, чечевица, бобы.

Себестоимость зерна исчисляют франко-поле, соломы – франко-стог.

Порядок исчисления себестоимости зерновой продукции следующий:

  • определяется количество полноценного зерна. На основании лабораторного анализа зерновых отходов установленный процент полноценного зерна в зерновых отходах умножается на полученное количество зерновых отходов. Найденное количество полноценного зерна в зерновых отходах прибавляют к количеству полноценного зерна, полученного при его подработке;
  • калькулируют полноценное зерно. Зерновые отходы приходуют по цене содержащегося в них полноценного зерна;
  • полученный сбор полноценного зерна и соломы умножают на установленные коэффициенты перевода в условную продукцию;
  • складывают результаты произведений и получают зерно и солому в пересчёте на условную продукцию;
  • определяют процентное соотношение основной и побочной продукции (в переводе на основную);
  • исходя из процентного соотношения, исчисляют сумму затрат, относимую отдельно на основную и побочную продукцию;
  • разделив общую сумму затрат по производству на выход продукции в центнерах, исчисляют себестоимость 1 ц полноценного зерна, зерноотходов и соломы.

К техническим культурам относятся: хлопчатник, лен-кудряш, сахарная свекла, подсолнечник, горчица, табак, кенаф, клещевина, кунжут, мак масличный, конопля, соя, махорка, джут, арахис, рапс и др.

Эти культуры делятся  на группы:

  • прядильные;
  • сахароносные;
  • масличные;
  • эфиромасличные;
  • лекарственные.

Калькуляция себестоимости продукции хлопчатника.

Основной продукцией является хлопок-сырец, побочной – стебли и створки коробочек хлопчатника. Калькулируют только хлопок-сырец. Побочную продукцию (если она подлежит дальнейшему использованию) оценивают по учётной стоимости и исключают из суммы учтённых затрат. Если побочная продукция не подлежит дальнейшему использованию, то её не оценивают  и все затраты подлежат включению в стоимость хлопка-сырца.

Валовую массу хлопка-сырца определяют следующим образом:

  • к массе собранного хлопка прибавляют массу хлопка-сырца, полученного от очистки курака. Курак – это не раскрытые или слегка раскрытые молодые коробочки хлопчатника, оставшиеся после уборки хлопка на стеблях растения;
  • себестоимость 1 ц хлопка-сырца определяют делением учётной суммы затрат (за минусом побочной продукции) на общее количество хлопка-сырца.  

Калькуляция себестоимости картофеля, овощей и бахчевых культур

Картофель, бахчевые культуры и овощи калькулируют франко-место хранения, семена овощных и бахчевых культур – франко-склад.

Калькуляция себестоимости картофеля.

Основной продукцией картофеля являются клубнеплоды, побочной – ботва. Картофель калькулирует с подразделением на стандартные и нестандартные. Ботву и нестандартный картофель, используемый на корм скоту, оценивают по учетной стоимости.

Себестоимость картофеля исчисляют путем распределения общей суммы затрат на эти группы продукции пропорционально их стоимости по учетным ценам.

По скороспелости сорта картофеля делят на ранние (40 дней вегетации), среднеранние (60 дней), среднеспелые (70-75 дней), среднепоздние (90 -105 дней), поздние (105 -120 дней).

 Калькуляция себестоимости продукции сеянных однолетних и многолетних трав.

К многолетним травам относят:

  • бобовые – клевер, люцерна, донник, эспарцет);
  • злаковые – тимофеевка, житняк, овсяница, пырей, райграс, волосенец);

К однолетним:

  • бобовые – вика яровая, мохнатая, однолетний клевер, люпин, пелюшка, соя на корм)
  • злаковые – суданская трава, могар, чумиза, пайса, сорго, тефф.

Калькуляцию себестоимости продукции сеяных однолетних и многолетних трав производят по каждому её виду –сену, зелёной массе, соломе, семенам.

При расчёте себестоимости  кормовых культур используют соответствующие коэффициенты:

 

Культура Ед измерения Коэффициент перевода
Многолетние травы:

– сено

– семена

-солома

-зеленая масса

 

ц

ц

ц

ц

 

1,0

75,0

0,10

0,30

Однолетние травы:

-сено

-семена

-солома

-зеленая масса

 

ц

ц

ц

ц

 

1,0

9,0

0,1

0,25

 

Затраты по многолетним травам включают незавершенное производство, перешедшее с прошлого года, и затраты текущего года. Затраты по посеву многолетних трав распределяют по годам их использования.