Калькуляция себестоимости продукции животноводства
Суворина В.М.
КарГТУ
Тема 10 Калькуляция себестоимости продукции животноводства
План лекции:
1.Объекты исчисления себестоимости.
2.Методы калькуляции себестоимости продукции животноводства по отраслям производства.
3.Методы распределения затрат по видам основной, сопряженной и побочной продукции.
Краткое содержание лекции.
Объекты исчисления себестоимости.
В сельскохозяйственных предприятиях определяют себестоимость основной и сопряженной продукции животноводства.
Основной продукцией будет являться такая продукция, для получения которой организовано производство. К ней относят: молоко, шерсть, яйца, приплод, прирост живой массы, общую живую массу.
Сопряженная продукция по своему значению ничем не отличается от основной. Причем, название продукции «сопряженная» чисто условная, т.к. различие между названиями «основная» и «сопряженная» заключается лишь в том, что сопряженная продукция в общей стоимости выходы продукции отдельных отраслей животноводства занимает незначительный удельный вес. К примеру, в шерстном овцеводстве основной продукцией является шерсть и мясо (живой вес) а сопряженной – молоко.
Кроме того в животноводстве имеется побочная продукция.
Побочной называется такая сельскохозяйственная продукция, которую получают в процессе производства основного вида продукции. Например, в животноводстве к основной продукции относят молоко, приплод, привес, шерсть, яйца, мед и т.д., к побочной – навоз, шкуры павшего молодняка, шерсть-линька, перо, пух, волос.
Объект учета затрат и объекты исчисления себестоимости в животноводстве, как правило, не совпадают, и важное значение приобретает рациональное распределение затрат между сопряженными видами продукции.
В тех случая, когда от одной труппы животных получают два и более вида основной (сопряженной) продукции, ее себестоимость определяют при помощи установленных коэффициентов и методов расчета.
Методы распределения затрат по видам основной, сопряженной и побочной продукции. Исчисление себестоимости 1 ц. молока и приплода КРС мясного направления.
КРС (молочного направления). В молочной скотоводстве объектами исчисления себестоимости являются:
- по основному стаду – молоко и приплод;
- по выращиванию молодняка и откорму взрослого скота – прирост живой массы и общая живая масса скота.
По основному молочному стаду себестоимость продукции определяют с применением метода исключения и распределения затрат.
Для того, чтобы рассчитать стоимость полученного молока и приплода, из общей суммы затрат, учтенных на аналитическом счете «основное стадо», исключают стоимость побочной продукции:
– навоза (затраты на навоз определяют исходя из стоимости подстилки и затрат на его уборку, в том числе амортизацию технических средств по удалению из навозохранилища, затраты по выемке из навозонакопителей и хранению);
– волоса-сырца, шерсти-линьки (себестоимость не рассчитывают, а применяют условную оценку, определенную специалистами на отчетный период в качестве учетной цены);
– кожи и утилизированных туш павших животных (по цене возможной реализации)
Стоимость побочной продукции определяют в том случае, когда она подлежит дальнейшему использованию в хозяйстве или реализации. В случаях, если она расценивается как отходы производства, её стоимость не исключают из общей суммы затрат при определении стоимости основной продукции.
Оставшиеся затраты относят на валовой выход основной продукции – молоко и приплод. Затратами между этими сопряженными видами продукции распределяют в соответствии с расходами обменной энергии кормов:
- на молоко – 90%;
- на приплод – 10%.
Себестоимость 1 ц. молока исчисляют делением приходящейся суммы затрат на его производство на физическую массу полученного молока, а себестоимость приплода делением отнесенных на него затрат на полученной количество голов приплода. Поскольку фактические затраты по содержанию основного стада могут быть рассчитаны только по окончании отчетного периода, а движение продукции происходит практически ежедневно, молоко и приплод оценивают по учетной стоимости. В конце отчетного периода учетную стоимость корректируют.