Учёт затрат основного производства в сельском хозяйстве

Суворина В.М.

КарГТУ

Тема 7 Учёт затрат основного производства в сельском хозяйстве

План лекции:

1.Классификации и объекты учёта затрат основного производства.

2.Учёт затрат на производство продукции растениеводства, аналитический учёт затрат по видам и группам культур.

3.Статьи затрат.

4.Синтетический и аналитический учёт затрат  на производство продукции растениеводства и животноводства.

Краткое содержание лекции.

В связи с длительностью производственного процесса, расходы в бухгалтерском учёте в растениеводстве делят на затраты текущего года и под урожай будущих лет. Кроме того, затраты осуществляются по отдельным производствам, на возделывание многих, конкретных культур, что должно быть зафиксировано в бухгалтерском учете, т.е. аналитический учет должен быть организован строго во видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.

Технологический процесс производства в растениеводстве включает в себя следующие основные комплексы работ:

– предпосевная подготовка почвы (работы, связанные с затратами под урожай будущего года);

– посев (посадка);

– уход за растениями;

– уборка урожая;

– оприходование продукции.

Каждый из комплекса состоит из большого числа конкретных работ. Например, подготовка почвы к посеву содержит: пахоту, боронование, прикатывание, культивацию и т.п. Следовательно, производимые затраты в бухгалтерском учете должны быть разграничены по выдам выполненных работ.

Объектами учета затрат в растениеводстве являются отдельные культуры, группы однородных культур, виды работ (озимые зерновые – пшеница, ячмень, рожь; яровые зерновые и зернобобовые культуры – яровая пшеница, пшеница яровая мягкая сильная и т.д, кукуруза на зерно; технические культуры – масличные (подсолнечник на зерно, лен-кудряш, горчица), сахарная свекла, табак; корне клубнеплодные культуры – картофель; овощные культуры – открытого грунта, закрытого грунта; кормовые культуры – силосные, кроме кукурузы, кукуруза на силос и зеленый корм, травы однолетние, травы многолетние, сенокосы и пастбища; плодовые, ягодные культуры и виноградники; полеводство, бахчеводство, цветоводство; пары под яровые культуры, подъем зяби, известкование; незавершенное производство – затраты под урожай будущего года).

Объектами калькуляции в отличие от объектов учета затрат выступают отдельные виды продукции растениеводства – зерно, солома, хлопок-сырец, плоды, семена и др.

Так как в сельскохозяйственном производстве в связи с его   спецификой технический процесс растягивается на ряд лет, затраты на незавершенное производство составляют 25-30% от общей суммы затрат растениеводства. Поэтому необходимо учитывать затраты не только раздельно по годам, но и правильно исчислять себестоимость единицы продукции и незавершенного производства. В учете выделяют три экономические группы затрат по периодам:

  • затраты текущего года для получения урожая в этом же году – весенняя пахота, боронование, культивация, уборка урожая.
  • затраты текущего года под урожай будущих лет – подъем зяби, посев озимых, посев многолетних трав, закладка питомника.
  • затраты прошлых лет, переходящие под урожай будущего года и последующих лет – многолетние травы, питомники, культурные пастбища и сенокосы, известкование почв.

Особенностью растениеводства является то, что оно дает продукцию один или два раза в год, затраты на производство продукции учитывают в течение всего года. В продолжение отчетного периода продукция растениеводства приходуют по учетным ценам, а в конце отчетного периода, когда собраны все расходы, относящиеся к отчетному периоду, производят расчет фактической себестоимости. Если учетная стоимость была выше фактической себестоимости, то на сумму разницы делают запись «красное сторно», если учетная стоимость была ниже фактической себестоимости, то недостающую сумму добавляют.

Учет затрат на выпуск продукции растениеводства ведется на бухгалтерских счетах раздела 8 «Счета производственного учета» рабочего плана счетов.

Аналитический учет затрат ведут по каждому наименованию культуры, группам культур и видам незавершенного производства в растениеводстве. Аналитический учет рекомендуется вести по следующим группам культур:

  • зерновые: ячмень, овес, зернобобовые – горох, бобы, фасоль;
  • технические: лен, соя, горчица, хлопчатник, табак, лекарственные культуры;
  • бахчевые: арбузы, дыня, тыква;
  • овощи открытого грунта: огурцы, баклажаны, помидоры, перец, патиссоны, кабачки;
  • овощи закрытого грунта: тепличные, парниковые, грибницы;
  • кормовые: кукуруза на силос, кормовые корнеплоды, однолетние и многолетние травы;
  • плодовые и ягодные: яблони, груши, персик, абрикос, малина, смородина, крыжовник;
  • питомники: саженцы, насаждения;
  • лесоводства и защитные насаждения: леса, лесопосадки, полезащитные полосы.

При ведении аналитического учета затрат в растениеводстве необходимо помнить, что при ряде сельскохозяйственных работ (пахота, посев, уборка) существуют учетные, а иногда и калькуляционно – учетные единицы, их исчисляют в гектарах.