Учет тары

Суворина В.М.

КарГТУ

Тема 4. Учет тары

План лекции:

  1. Понятие тары, ее значение и классификация.
  2. Документальное оформление поступления и выбытия тары.
  3. Аналитический учет тары.
  4. Синтетический учет тары.

 

1.Тара – это изделия (бочки, ящики, фляги, мешки, коробы, контейнеры, бутылки и др.), предназначенные для хранения и транспортировки товаров (продуктов), обеспечивающие количественную и качественную сохранность товаров в процессе реализации.

Продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует упаковки.

Если договором не определены требования к таре и упаковке, то товар должен быть затарен и (или) упакован обычным для такого товара способом, а если такие требования предусмотрены, то продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, соответствующих этим обязательным требованиям.

По своему назначению тара подразделяется на используемую для:

–  хранения;

– упаковки;

– транспортировки.

Тара для храненияэто тара, предназначенная для хранения товарно-материальных ценностей на складах или осуществления технологического процесса производства продукции.

Тара для упаковкипредставляет собой материальные ценности, используемые в производственной деятельности предприятия и необходимые для реализации (сбыта) товара.

Тара транспортнаяэто тара, в которой товары перевозят и хранят в процессе продвижения их от производителя до потребителя.

В зависимости от того, является тара неотъемлемой частью товара или нет, различают два ее вида: внутреннюю и внешнюю.

Внутренняя тара– это обертки, картонные коробки, жестяные, стеклянные, пластиковые банки, флаконы, тюбики и т. п. Стоимость внутренней тары включают в стоимость товара и она оплачивается потребителем, т. е. переходит в полную собственность покупателя.

Внешняя тараэто тара, в которой транспортируется и хранится товар. Стоимость ее подлежит включению в себестоимость приобретенных това­ров, если тара не является возвратной или многооборотной. Внешняя тара, имеющая залоговую стоимость и подлежащая возврату поставщику товара или являющаяся многооборотной, подлежит учету отдельно от товара, затаренного в нее.

Исходя   из   сопротивляемости   механическим   воздействиям,  тару подразделяют на: – жесткую (деревянная, металлическая, стеклянная, полиэтиленовая); мягкую, которая меняет свою форму после ее освобождения из-под товара (тканевая, картонная, полиэтиленовая); упаковочные материалы (бумага, картон, ткань, шпагат, проволока и т. п).

По условиям поставки и многократности использования различают тару многократного и однократного использования.

Тара многократного использованиясовершает многократный оборот от поставщика (производителя) к потребителю и после освобождения от продукции и товаров подлежит возврату предприятию-изготовителю в порядке и в сроки, установленные законом, иными правовыми актами, принятыми в соответствии с ними обязательными правилами или договором (ГК РК).

Прочая тара, а также упаковка товара подлежат возврату поставщику лишь в случаях, предусмотренных договором.

К многооборотным средствамотносят все виды внешней тары, используемые многократно: деревянная тара (ящики, бочки, кадки и др.), картонная тара (ящики из гофрированного и плоского склеенного картона и др.), металлическая пластмассовая тара (бочки, фляги, ящики, бидоны, корзины и др.), стеклянная тара (бутылки, банки и др.).тара из тканей и нетканых материалов.

За некоторые виды оборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком может взиматься с покупателя залог, который ему возвращается после получения от пего порожней тары в исправном состоянии.

Тара однократного использования утилизируется предприятием только один раз – при реализации (сбыте) продукции – и не подлежит возврату. Как правило, такая тара называется внутренней (потребительской) и не представляет собой самостоятельную транспортную единицу.

По своей конструкции многооборотная тара делится на: неразборную, разборную, разборно-складнуюпо возврате тары приемному пункту или магазину.

Порядок приемки тары, как и приемки товаров, регламентируется Инструкцией о порядке приемки продукции и товаров по количеству и качеству.

 

  1. На оптовом торговом предприятии может быть сосредоточено боль­шое количество тары под товаром и порожней. Порядок контроля за полным поступлением и правильным оприходованием тары в основном такой же, что и товаров. Одновременно с проверкой цен на товары определяется правильность цен на тару. Приемка поступившей тары осуществляется на основании счетов-фактур, товарно-транспортных накладных и других сопроводительных документов. Если количество и качество поступившей тары не соответствуют данным сопроводительного документа, то составляется акт в таком же порядке, как и по товарам.

В торговом предприятии должен быть предусмотрен раздельный учет тары, которая:

  • оприходована на основании товаросопроводительных документов поставщиков;
  • не включена в товаросопроводительные документы поставщика, а оприходована с составлением акта и оценкой тортовым предприятием;
  • относится к основным средствам.

Тара поступает на предприятия торговли в основном вместе с товарами от поставщиков и приходуется на основании сопроводительных документов. Учет тары ведется обычно по ценам приобретения. Тару, не указанную отдельно в документе поставщика и не подлежащую оплате, приходуют на основании соответствующего акта по цене возможной реализации.

Стоимость тары, отпущенной вместе с товаром, указывается в товарно-транспортных накладных, счетах-фактурах и других товарных документах отдельной строкой. Отпуск тары без товара оформляется отдельными товарно-транспортными накладными или другими расходными документами.

Бой, лом и порча тары оформляются актом, при этом причиненный ущерб должен быть взыскан с виновных работников.

Тару учитывают в местах ее хранения и в бухгалтерии оптового предприятия. При этом материально ответственные лица ведут учет тары по количеству, наименованиям, ценам в товарной книге или в карточках, записи в которые производятся на основании первичных документов на поступление и выбытие товара. Все документы на поступление и выбытие тары должны сдаваться в бухгалтерию с товарными отчетами или сопроводительными реестрами документов. В товарных отчетах стоимость поступившей и выбывшей тары указывается по каждому документу в специальной графе.

Проверенные документы служат основанием для отражения поступ­ления и выбытия тары в бухгалтерском учете.

 

  1. Аналитический учет тары ведется по материально ответственным лицам, по наименованиям, количеству и стоимости тары.

Аналитический учет тары в оптовых торговых предприятиях, ведется по местам нахождения, материально ответственными лицами в количественном и суммовом выражении.

Материально ответственные лица на складах торговых предприятий ведут количественный учет тары по следующей номенклатуре:

– деревянная тара, ящики разные, бочки заливные, бочки сухотарные, мешки тканевые (из-под сахара, хлебопродуктов), картонно-гофрированная тара, решетка, прочая тара.

Инвентарную тару поставщиков (бочки пивные, винные, ящики металлические) учитывают по видам и поставщикам. На инвентарной таре должно быть клеймо или бирка с инвентарным номером предприятия, которому она принадлежит.

Основным источником поступления тары в оптовых торговых предприятиях являются поставщики товаров.

При приемке тары необходимо проверить соответствие фактического ее количества количеству, указанному в сопроводительных документах; соответствие качества тары техническим условиям (по тканевым мешкам-категориям), наличие и правильность маркировки.

В тех случаях, когда договором поставки товаров предусмотрен возврат деревянной и картонной тары непосредственно предприятиям-поставщикам, они выписывают на эту тару сертификат в двух экземплярах (один экземпляр которого остается у поставщика, второй – высылается грузополучателю вместе со счетом). В сертификате указывают наименование, количество, цену и срок возврата тары по данной партии поставленных товаров.

 

4.Торговые предприятия синтетический учет наличия и движения  тары как покупной, так и собственного производства)  ведут на  счете 1330 субсчете «Тара под товаром и порожняя». По дебету этого счета  учитывают наличие и движение тары под товарами и порожней тары, которая подлежит возврату поставщикам товаров или тарособирающим предприятиям в корреспонденции со счетом 3310″Краткосрочная кредиторская задолженность поставщикам и подрядчикам».  По кредиту счета 1330 «Товары» субсчет- “Тара под товаром и порожняя”- выбытие (списание) тары (при этом дебетуются счета в зависимости от причин ее выбытия).

Тара, которая не подлежит возврату, включается, как правило, в стоимость самого товара или относится на расходы, связанные с реализацией товаров. В связи с прогрессом в промышленности и торговле многие виды тары, которые раньше собирались и возвращались поставщикам, в настоящее время заменены новыми видами, включаемыми в стоимость товара (стеклянная тара заменяется на полиэтиленовую, пластмассовую или бумажную). В результате снижаются расходы по сбору, ремонту и транспортировке тары, упрощается ее учет.

Инвентарная тара торговых предприятий подлежит учету на счетах  долгосрочных активов (2410 «Основные средства»; 2420 «Амортизация основных средств»).

Залоговую тару поставщика учитывают по договорным ценам. Сумма залога указывается отдельной строкой в каждом счете (накладной) на отпущенный товар. При возврате тары в исправном состоянии залоговая сумма возвращается таросдатчику. За каждый случай использования этой тары покупатель (оптовые торговые организации) возмещает поставщику (если это оговорено в договоре) часть расходов, связанных с ее ремонтом и, естественно, с износом. Размер этих расходов устанавливают по договору с учетом срока службы, условной оборачиваемости тары и времени нахождения ее у поставщика и покупателя. Кроме того, покупатель возмещает стоимость повреждений тары или недостающих деталей (крышек, вкладышей тары из-под молочной посуды и др.) по расценкам, устанавливаемым в договорах. Расходы по операциям с тарой, связанные с ее амортизацией, ремонтом, очисткой, обработкой, погрузкой-разгрузкой, списанием, хранением, сбором, транспортировкой, являются расходами оптовых торговых предприятий и отражаются по дебету счета 7110 “Расходы по реализации  продукции и оказанию услуг”.

В зависимости от специфики процесса реализации тех или иных видов товаров, торгующие организации могут выступать своего рода поставщика­ми тары для конечных потребителей.

На основании действующего законодательства у организаций, использующих для своей продукции многооборотную тару, в том числе стеклопосуду, стоимость тары не включают в облагаемый оборот, если стоимость тары, отпускаемой покупателю готовой продукции, является залоговой ценой, которая равна стоимости её приобретения. При этом у покупателя, использующего многооборотную тару для реализации своей продукции, имеющую залоговые цены, налог на добавленную стоимость, уп­лаченный (подлежащий уплате) поставщику-изготовителю тары, в зачет не относится.

Корреспонденция счетов по движению многооборотной тары

 

Содержание операций Корреспонденция счетов
 

 

Дебет Кредит
1 2 3
1. Приобретен товар у поставщика в многооборотной таре с условием ее возврата поставщику:

– на стоимость товара

1330;

1330-3

3310

3310

– на сумму НДС по приобретенным товарам (в случае надлежащего оформления необходимых документов) 1420 3310
2. По условиям договора покупателю предъявлен счет за использование тары в размере 2% от стоимости:

– на сумму услуг предоставлению тары в пользование

 

 

7110 3310
5. Оплачен счет, за использование тары в размере 2 процента 3310 1030
6. Оплачена стоимость товара поставщику 3310 1030

В случаях, когда стоимость тары (упаковочных материалов) полностью включают в пену товара, то такая тара называется тарой без цены. К приме­ру, если огурцы были приобретены в бочках, а проданы на развес и в стоимость огурцов вошла стоимость тары, то такую тару можно назвать тарой без цены. Такая тара должна учитываться оперативно на забалансовыхсчетах и должна быть закреплена за материально ответственными лицами. При реализации такой тары доход и соответственно налог на добавленную стоимость определяют исходя из цен ее возможной реализации.

Тара одноразового использования (коробки, полиэтиленовые пакеты и другие упаковочные материалы) облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке, т. е. НДС начисляют на оборот по реализации тары.

В торговых предприятиях по тарным операциям могут иметь место как расходы и убытки, так и доходы.

Расходы включают в себя затраты, без которых, как правило, невоз­можно обойтись (перевозка, погрузка, выгрузка, ремонт и т. п.).

Потери от бесхозяйственного отношения к таре (бой, лом, потери от снижения качества тары и т. п.) составляют убытки.

К доходам по таре относятся: стоимость тары, полученной от по­ставщиков бесплатно; превышение стоимости тары по сдаточным ценам над стоимостью тары по учетным ценам и др.

При журнально-ордерной форме учета по счету 1330 “Товары”, субсчет ” Тара под товаром и порожняя ” ведется ведомость по дебету и журнал-ордер по кредиту этого счета. Записи делаются на основании товарных отчетов и приложенных к ним документов, отражающих поступление и выбытие тары. На каждый товарный отчет отводится одна строка, по которой отражается приход и расход по корреспондирующим счетам, а также остаток тары па конец отчетного периода.

 

Основная литература [1-13]

Дополнительная литература [1-9]

Контрольные задания для СРС

  1. Понятие тары, ее значение и классификация.
  2. Документальное оформление поступления и выбытия тары.
  3. Аналитический учет тары.
  4. Синтетический учет тары.