Учет товарных потерь

Суворина В.М.

КарГТУ

Тема 5. Учет товарных потерь

План лекции:

  • Понятие товарных потерь. Виды товарных потерь.
  • Документальное оформление товарных потерь.
  • Учет товарных потерь в следствии естественной убыли.
  • Документальное оформление и учет прочих товарных потерь.

 

  1. При доведении товаров от производства до потребителей под влиянием различных факторов (объективных и субъективных) происходит уменьшение потребительной стоимости товаров — количественное убавление физической массы товаров и ухудшение их первоначального качества (утрата потребительских свойств — полная или частичная их порча), которые возникают в процессе транспортировки (перевозки), хранения и реализации товаров.

Эти количественные и качественные изменения товаров, фиксируемые в учете в денежной форме, принято называть товарными потерями.

Снижение товарных потерь имеет важное значение для увеличения товарооборота, сокращения торговых расходов, увеличения чистого дохода и улучшения конечных финансовых результатов торговых организаций и предприятий, с одной стороны, и большое народнохозяйственное значение как источник увеличения товарных ресурсов страны, что равносильно увеличению производства товаров, предназначенных для удовлетворения потребностей населения, с другой стороны. Поэтому руководители торговых организации и работники бухгалтерского учета обязаны осуществлять действенный контроль за движением и состоянием запасов в целях предупреждения возможности возникновения товарных потерь при транс­портировке (пути), хранении и реализации товаров и обеспечения их систематического снижения, а в некоторых случаях и своевременного выявления виновных лиц излишних потерь товаров для возмещения сумм причиненного ими материального ущерба. Особое значение в решении этой задачи имеет правильное и своевременное документальное оформление и учет товарных потерь. Бухгалтерия должна обеспечить тщательный контроль за законностью и обоснованностью списания недостачи и других товарных потерь. Для снижения товарных потерь бухгалтерия обязана установить строгий и повседневный контроль за соблюдением установленных нормативов товарных запасов и принимать оперативные меры по предотвращению образования сверхнормативных товарных запасов и своевременному выявлению неходовых, залежалых и недоброкачественных товаров.

Различают потери товаров двух видов: нормируемые и ненормируемые.

Нормируемые товарные потери— это потери товаров в пределах установленных норм естественной убыли в связи с изменением физико-химических  свойств товаров (усушка, утруска и т.п.) при их транспортировке (перевозке), хранении и реализации. На них установлены предельные нормы, которые применяются только в том случае, если выявлена недостача при транспортировке (перевозке), хранении и реализации. Нормы установлены в процентах к продажной стоимости товаров и дифференцированы по видам товаров, временам года их использования, климатическим зонам, срокам и условиям хранения.

Нормы являются предельными для списания потерь на издержки организации и применяются только при наличии фактических потерь товаров.

Ненормируемые товарные потериэто потери товаров сверх установленных норм естественной убыли, которые возникают чаще всего вследствие бесхозяйственности и халатного отношения к сохранности запасов при их транспортировке (перевозке), хранении и реализации. К ним относятся потери от лома, боя, брака, порчи и недостачи, превышающие установленные нормы, по которым не установлены такие нормы, растраты, хищения, и они должны быть взысканы с виновных лиц.

Такое деление товарных потерь имеет принципиальное значение при решении вопроса о том, за чей счет списывать ущерб, причиненный торговым организациям и предприятиям в результате возникших товарных потерь. Кроме того, в зависимости от видов товарных потерь различаются порядок документального оформления и методология отражения их на счетах бухгалтерского учета.

2.Потери товаров возникают в процессе их транспортировки (перевозки) до склада, хранения и реализации.

Убыль ценностей в пределах норм, утвержденных в установленном законодательством порядке, списывается по распоряжению руководителя организации на издержки обращения.

Недостача ценностей, а также их порча сверх норм естественной убыли относятся на виновных лиц. В тех случаях, когда виновные  не установлены или во взыскании с виновных лиц отказано судом, убытки от недостачи и порчи списываются на издержки обращения.

Потери товаров могут быть вызваны их естественной убылью, результатом бесхозяйственности или обстоятельствами непреодолимой силы.

Наряду с этими потерями по отдельным видам товаров, требующим переработки до момента их отпуска в торговлю для продажи, потери возникают также и на этой стадии.

Результат переборки, сортировки, калибровки товаров по каждому их виду отражается в специальном акте об  их переборке, который подписывается членами комиссии, утвержденной для этой цели руководителем организации.

В акте показывается количество товара (продукции), отпущенного в переборку, допущенного к реализации и негодного к использованию. Акт составляется в двух экземплярах — один для бухгалтерии, другой — остается у материально-ответственного лица.

Акт составляется на каждый вид товара (продукции). Акт фиксирует на дату переборки физическое состояние отдельных товаров и служит для контроля  за правильным оформлением выбытия товаров и списания их стоимости с подотчета материально-ответственного лица.

Списание естественной убыли товаров может производиться только после их инвентаризации на основе соответствующего расчета.

3.Среди нормируемых товарных потерь наибольший удельный вес имеет естественная убыль, которая представляет собой уменьшение объема или массы товаров вследствие усушки, раструски, распыления, выветривания, раскрошки, утечки (таяния, просачивания), разлива при перекачке и продаже жидких товаров, расхода веществ на дыхание (мука, крупа) и т.д., обусловленные физико-химическими изменениями товаров при их транспортировке (перевозке), хранении и реализации. К товарным потерям в пределах установленных норм естественной убыли относятся также потери от боя при транспортировке (перевозке), хранении и реали­зации товаров в стеклянной посуде и непродовольственных товаров: фарфоровых, фаянсовых, керамических и стеклянных изделий, хозяйственных, галантерейных и парфюмерно-косметических товаров, товаров бытовой химии, елочных украшений, грампластинок и т.п.

Повторимся, что товарные потери вследствие естественной убыли могут возникать на всех фазах движения товаров от производства до потребителей:

  • при транспортировке (перевозке);
  • при хранении;
  • при реализации.

В связи с этим нормы естественной убыли товаров дифференцированы в зависимости от места возникновения товарных потерь, и различается порядок их утверждения и применения.

Нормы естественной убыли и боя для товаров, перевозимых железнодорожным, водным и воздушным транспортом, утверждаются Правительством Республики, а при автомобильных и гужевых перевозках -Министерством индустрии и торговли. Эти нормы дифференцированы в зависимости от вида товара, вида транспортных средств, времени года и расстояния перевозки и установлены на стандартные товары в процентах к массе нетто на возмещение потерь, образующихся вследствие усушки, раструски, распыли, раскрошки и утечки товаров.

В нормы не включены потери, образующиеся вследствие порчи, повреждения тары, а также разница между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары).

Установленные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при приемке товаров на станции железнодорожного транспорта (пристани, в аэропорту) обнаружена фактическая их недостача против массы, указанной в сопроводительных документах.

Сумма естественной убыли товаров при перевозках, в пределах которой товарные потери списываются за счет товарополучателя (торговой организации), исчисляется путем составления специального расчета по каждому товару в отдельности по следующей формуле: Е=М*Н/100,

где,  Е — сумма естественной убыли;

М — масса нетто товаров, принятых к перевозке;

Н — норма естественной убыли в процентах.

В случае выявления при выдаче товара грузополучателю недостачи массы в пределах установленных норм естественной убыли представитель железной дороги (пристани, аэропорта) обязан сделать в транспортной накладной отметку об этом в устном порядке с указанием веса недостачи.

Бухгалтерия торговой организации при получении от менеджера (экспедитора, шофера) транспортной накладной обязана тщательно проверить, не превышает ли указанная в транспортной накладной недостача норм естественной убыли. После этого по положению сумма товарных потерь в пределах установленных норм естественной убыли при транспортировке (перевозке) списывается за счет товарополучателя по ценам приобретения (покупным).

Следует иметь в виду, что по товарам, принятым для транспортирования счетом или по трафаретной массе, нормы естественной убыли не применяются.

Нормы естественной убыли товаров при их хранении и реализациидля предприятий торговли установлены в зависимости от климатических зон.сроков, сезона и условий хранения (обычные склады, холодильные шкафы, ледники).

На предприятиях оптовой торговли нормы естественной убыли применяются к товарам, отпущенным со склада за период между двумя смежными инвентаризациями (межинвентаризационный период) и оставшимся на складе на конец инвентаризационного периода с учетом срока их хранения.

При этом следует отметить, что нормы естественной убыли не применяются:

  • по товарам, которые принимаются и отпускаются складом без взвешивания (счетом или по трафарету);
  • по товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);
  • по товарам, списанным вследствие лома, крошения, порчи, снижения качества товаров, завеса и повреждения тары.

Сумма естественной убыли товаров при их хранении и реализации определяется только после инвентаризации на основе специального расчета, который составляется по каждому товару в отдельности в соответствии с фактическим сроком хранения по следующей формуле: Е=(Т — Ок)*Н/100

где, Е — сумма естественной убыли;

Т — объем отпуска (реализации) данного товара за межинвентаризационный период;

О — остаток товаров на конец инвентаризационного периода;

Н — норма естественной убыли в % с учетом срока хранения товаров.

 

Для применения нормы естественной убыли необходимо определить срок хранения товаров, методика определения которого зависит от способа хранения и учета товаров на складах.

При партионном способехранения и учета товаров естественная убыль исчисляется по фактическим срокам их хранения на складах, которые устанавливаются по данным партионной карты, исходя из первоначальной даты поступления каждого товара, даты отпуска и даты инвентаризации.

При сортовом учете товаров устанавливается средний срок хранения товаров на складе, который исчисляется путем деления среднего суточного остатка за межинвентаризационный период па однодневный оборот этого товара, т.е. это можно выразить в виде следующей формулы: С = О : Т,

где: С — средний срок хранения товаров;

О — среднесуточный остаток товаров за межинвентаризационный период;

Т- однодневный оборот данного товара за период между инвентаризациями.

Средний срок хранения товара исчисляется в полных днях оборота. Среднесуточный остаток товаров определяется путем суммирования остатка товаров за каждый день хранения в межинвентаризационном периоде и делением полученной суммы на количество дней в этом периоде.

Однодневный оборот определяется путем деления количества отпущенного (реализованного) товара за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде по формуле: Т = Р : П,

где: Р — количество реализованного товара за межинвентаризационный период.

П- количество дней в межинвентаризационный период.

В соответствии с исчисленным средним сроком хранения товара можно найти установленную для этого товара норму естественной убыли. Нормы естественной убыли по скоропортящимся (мясные, рыбные, молочно-жировые) товарам установлены за каждые сутки хранения с учетом нахождения товара на складе до месяца. При этом нормы естественной убыли рассчитываются соответственно фактическим срокам хранения путем суммирования норм за каждые сутки хранения товара.

По товарам, которые хранятся на складе более месяца, нормы естественной убыли за весь срок храпения слагаются из нормы, установленной для первого месяца хранения и норм за последующие месяцы. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.

Пример ( см.приложение)

На предприятиях розничной торговли нормы естественной .убыли установлены на реализуемые в развес стандартные товары в процентах к их розничному товарообороту на возмещение потерь (усушки, распыла, раструски, раскрошки, образующейся при продаже товаров, за исключением карамели обсыпной и сахара-рафинада, утечки, разлива), образующихся при хранении товаров в подсобном помещении и на прилавках, а также при подготовке к продаже товаров

Кроме того, в нормы естественной убыли товаров включены масса полимерной пленки, фольга и пергамента, удаляемых при продаже сыров, поступивших упакованными в указанные материалы, а также концы оболочек, шпагат и металлические зажимы, удаляемые при подготовке к продаже колбасного копченого сырья.

В норму естественной убыли не включены нормируемые отходы, образующиеся при подготовке к продаже колбас, мясо-копченостей и рыбы, продаваемой после предварительной разделки, зачистка сливочного масла, а также крошка, образующаяся при продаже карамели обсыпной и сахара-рафинада, всякого рода потери, образующиеся вследствие порчи товаров, повреждения тары, разницы между фактической массой тары и массой по трафарету (завес тары), фактические дополнительные потери, связанные с реализацией товаров методом самообслуживания или с открытой выкладкой товаров в пределах установленных норм.

Нормы естественной убыли различают в зависимости от вида продуктов, климатической зоны и от того, располагают ли розничные торговые предприятия техническими средствами охлаждения (холодильными, камерами и шкафами, охлаждаемыми прилавками или помещениями) или нет.

В отличие от предприятий оптовой торговли, где нормы убыли применяют к отпущенным за межинвентаризационный период товарам и остаткам их на конец инвентаризации, в зависимости от срока хранения товаров на складах, в розничных торговых предприятиях нормы применяются лишь к товарам, проданным в межинвентаризационный период независимо от срока их хранения.

В розничных торговых предприятиях применяется суммовой учет товаров, поэтому по данным учета невозможно определить оборот по реализации товаров в потоварном разрезе необходимый для исчисления естественной убыли по нормам. Кроме того, в розничной торговле применяются разные нормы естественной убыли товаров в зависимости от вида выбытия товаров за межинвентаризационный период: на товары, проданные населению; на товары, отпущенные учреждениям, предприятиям в порядке мелкого опта; на товары, отпущенные другим розничным предприятиям, на распределительные склады и па переработку или возвращенные поставщикам.

В целях упрощения исчисления естественной убыли розничным торговым предприятиям, торгующим продовольственными товарами с устойчивой структурой товарооборота, разрешается  применять вместо потоварных норм общие (средние) нормы естественной убыли в процентах к товарообороту каждого магазина, секции, палатки, ларька и т.п. Эти нормы определяются для каждого отдельного розничного торгового предприятия на основании действующих потоварных норм естественной убыли применительно к ассортименту товаров данного торгового предприятия и являются расчетными. Для этого общая сумма естественной убыли товаров, исчисленная в соответствии со структурой товарооборота и потоварных норм убыли за ряд лет, делится на розничный товарооборот за данный период и умножается на 100.

Исчисленные таким образом средние нормы естественной убыли должны периодически пересматриваться с учетом изменений в структуре товарооборота.

К нормируемым потерям относится также бой товаров в стеклянной посуде при транспортировке, хранении и отпуске. Предельный размер этих потерь определяют независимо от сроков хранения по нормам от количества полученной и выбывшей стеклянной посуды (под товаром или порожней), деленного на два.

Особый порядок списания товарных потерь установлен для магазинов, продающих товары по методу самообслуживания и с открытой выкладкой. Для этих торговых предприятий определены дополнительные нормы товарных потерь (сверх норм естественной убыли) в процентах к товарообороту, дифференцированные в зависимости от специализации магазина и площади  торгового зала. При утверждении размера таких товарных потерь следует исходить из того, что их общий размер не должен превышать по непродовольственным товарам 0,1%, по продовольственным товарам — 0,25%, а в крупных магазинах с универсальным ассортиментом товаров и с площадью торгового зала более 400 кв. — 0,3% товарооборота.

Следует отметить, что исчисленные нормы естественной убыли применяют только при выявлении недостачи товаров, если сумма недостачи товаров окажется меньше суммы естественной убыли, предусмотренной нормами, то списание производится только в пределах выявленной недостачи товаров.

Сумма недостачи (потерь) товаров в пределах норм при их хранении и реализации, выявленная по результатам инвентаризации, списывается с материально-ответственных лиц (заведующего складом, магазином, ларьком и т.п.) на расходы торговых организаций по покупным ценам без налога на добавленную стоимость в том месяце, в котором проводилась инвентаризация.

Поскольку инвентаризация товаров проводится на продовольственных складах и в розничной торговой сети не реже двух раз в год, то установленные по ее результатам товарные потери вследствие естественной убыли образовались и накопились в течение нескольких месяцев межинвентаризационного периода, но списание их на расходы торговой организации того месяца, когда была проведена инвентаризация товаров, было бы экономически неправильно, так как это вызывало бы необоснованное увеличение расходов в данном месяце и искусственное уменьшение расходов в тех месяцах, в которых не было инвентаризации товаров. Это приведет к искажению конечного финансового результата торговой организации на протяжении всего межинвентаризационного пери­ода, равного полугодию или даже году. Поэтому выявленные товарные потери вследствие естественной убыли должны быть списаны равномерно между всеми месяцами межинвентаризационного периода. Для этого необходимо ежемесячно в течение межинвентаризационного периода начислять (создавать) резерв на списание естественной убыли товаров в размере, предусмотренном сметой расходов торговых организации. Резерв на покрытие нормируемых потерь, связанных с продажей товаров по методу самообслуживания и с открытой выкладкой товаров, начисляется (создается), исходя из фактического розничного товарооборота и установленных норм потерь. Резервирование естественной убыли позволяет списать ее равномерно на расходы торговых организаций всех месяцев межинвентаризационного периода.

  1. 4. Кроме товарных потерь вследствие естественной убыли в торговле имеют место прочие потери, которые являются ненормируемыми. Размеры этих потерь не включаются в нормы естественной убыли товаров.

К таким потерям товаров относятся:

– отходы, образующиеся при подготовке товаров к продаже;

– потери отзавеса тары;

– потери от порчи, боя и лома товаров.

Некоторые продовольственные товары до поступления в торговый зал и отпуска покупателю должны пройти стадию подготовки, а именно: освобождены от связочных материалов, тары и бумажной обертки, зачищены загрязненные поверхности, заветренные срезы, пожелтевший слой у масел, маргаринов и жиров и т.д. Образующие при этом отходы должны списываться. Отдельные товары приходуют в розничной торговле сразу за минусом отходов по установленным нормам (колбасу без веревок, т.д.).

В зависимости от условий договора потери товаров при подготовке их к продаже списывают за счет поставщика или за счет торговой фирмы. Расчет величины отходов по утвержденным нормам производят непосредственно на самих приходных товарных документах. Материально-ответственные лица приходуют товар чистым весом, т.е. за вычетом отходов. Некоторые виды отходов могут быть реализованы (кости окороков, головы и хвостовые плавники рыб) или сданы на переработку или откорм животных по ценам устанавливаемым субъектом самостоятельно.

При списании отходов, образующихся при подготовке товаров к продаже за счет поставщика, торговое предприятие может уменьшить сумму поступивших товаров, соответственно и сумму к оплате поставщику.

При оприходовании некоторых видов товаров (повидло, мед, масло топленное и др.) в бочках или иной таре чистую массу товаров НЕТТО определяют путем вычитания из массы БРУТТО массы тары по маркировке. После реализации таких товаров, освобожденная тара взвешивается, при этом может оказаться, что фактическая масса тары больше обозначенной на маркировке. Увеличение веса тары происходит за счет впитывания и некоторого остатка товара в стенках тары. Это означает, что товара продано меньше, чем оприходовано. Образовавшаяся разница между фактической массой освободившейся тары и массой тары по маркировке (документу)  называется завесом тары.  В связи с тем, что завес тары происходит не по вине продавца, а по объективным причинам, то сумма завеса тары должна списываться как излишне оприходованный товар. Для определения завеса тары назначается руководителем комиссия, которая составляет Акт назавес тары специальной формы. При составлении акта на таре делается специальная отметка с указанием даты и номера акта, для предотвращения повторного актирования одной и той же тары. Составленные акты регистрируются в специальном журнале и утверждаются руководителем. Списание потерь товаров отзавеса тары зависит от условия договора с поставщиком. Потери товаров за счет завеса тары могут быть возмещены:

— поставщиками, если это предусмотрено договором;

— за счет торговой фирмы, если в договоре не оговорены условия списания завеса тары;

— за счет виновных лиц, если акты назавес составлены несвоевременно и неправильно оформлены, из-за чего не представлена возможность возмещения потерь поставщиком.

При образовании боя, лома и порчи товаровруководителем назначается комиссия для актирования этих потерь. В Акте на бой, лом и порчу товаров указывает наименование, сорт количество, цену и стоимость товаров, причину и виновников потерь, возможности дальнейшего использования товаров или уничтожение. Акт на бой, лом и порчу товаров подписанный комиссией утверждается руководителем, который определяет за чей счет списать потери товаров. Поскольку бой, лом и порча товаров являются, как правило, следствием бесхозяйственности, потери взыскиваются с материально-ответственных (виновных лиц). При отказе виновных лиц в возмещении ущерба от боя, лом и порчи товаров дело передается в судебно-следственные органы для предъявления виновному лицу гражданского иска.  Потери от боя, лома и порчи товаров в исключительных случаях, когда конкретных виновных лиц установить невозможно, могут быть списаны за счет предприятия. После утверждения акта руководителем испорченные товары уничтожают в присутствии комиссии во избежание их повторного актирования и соблюдения санитарных норм.

Отражение на счетах бухгалтерского учета информации о ненормируемых товарных потерях осуществляется на основании корреспонденции счетов данных в таблице

 

 

 

 

 

 

 

Учет прочих товарных потерь


п/п
Содержание хозяйственной операции Документ Корреспонденция

счетов

Дебет Кредит
1 2 3 4 5
1. Списание отходов, образующихся при подготовке к продаже отдельных продовольственных товаров за счет предприятия(фирмы): Счет-фактура, приходная накладная.
а) по покупным ценам без НДС; 7110 1330
б) НДС. 7110 3130
2. Списание стоимости потерь товаров отзавеса тары за счет предприятия (фирмы): Акт назавес тары.
а) по покупным ценам без НДС; 7110 1330
б) НДС. 7110 3130
3. Списание стоимости потерь товаров от завеса тары возмещаемых поставщиками или материально-ответственными лицами по покупным ценам. Акт назавес тары. 7470 1330
4. Отражение дохода, подлежащего к получению от поставщика на возмещение потерь отзавеса тары: Акт назавес тары, претензионное письмо.
а) по покупным ценам без НДС; 1280 6280
б) НДС. 1280 3130
5. Отражение дохода, подлежащего возмещению материально-ответственным лицом по потерям отзавеса тары: Акт назавес тары.
а) по стоимости взыскания (рыночной) без НДС; 1250 6280
б) НДС. 1250 3130
6. Списание в расход стоимости потерь товаров от боя, порчи и лома товаров, подлежащих возмещению материально-ответственным лицом: Акт на бой, лом и порчу товаров.
а) по покупным ценам. 7470 1330
7. Отражение дохода, подлежащего возмещению материально-ответственным лицом по потерям от боя, лома и порчи товаров: Акт назавес тары.
а) по продажным (рыночным) ценам без НДС; 1250 6280
б) НДС. 1250 3130
8. Списание потерь от боя, лома и порчи товаров за счет предприятия (фирмы): Акт назавес тары.
а) по покупным ценам без НДС; 7210 1330
б) НДС. 7210 3130

 

 

Приложение к лекции тема №5 Учет товарных потерь

(пример вопрос №3)

 

Пример:

На оптовом складе печенье хранилось 2 месяца и 15 суток. Норма естественной убыли печенья при месячном сроке хранения установлена в размере 0,01%. За каждый последующий месяц храпения норма увеличивается на 0,01 %.

В данном случае норма естественной убыли за весь срок хранения печенья, т.е. за 2 месяца и 15 суток, слагается из следующих величин (в процентах):

норма при сроке хранения:

1месяц-0,01

2месяца и 15суток -0,01 +0,01 +0,005 -0,025

Значит, будет применяться норма естественной убыли в размере 0,025%.

Сумма естественной убыли товаров определяется путем нахождения процента (нормы) убыли от количества отпущенных (реализованных) товаров за межинвентаризационный период и остатка их на конец инвентаризации и умножением полученного на цену товара.

Пример:

На складе продовольственных товаров проведена инвентаризация по состоянию на 10 февраля. Предыдущая инвентаризация была проведена 13 сентября, т.е. количество дней в межинвентаризационный период составило 150 суток. По результатам инвентаризации выявлена недостача мяса.

На основании данных учета поступление, отпуск и остатки мяса составили (кг):

 

Дата Остаток на начало дня Поступило за

день

Отпущено за день Остаток на конец

дня

14.09 300 500 200 600
15.09 600 400 300 700
16.09 700 500 200
И т.д.
10.02 800 400 400
ИТ. за межник пер. 54000 216000

 

Среднесуточный остаток товара -1440 (216000 : 150)

Однодневный оборот -360 (54000 : 150)

Средний срок хранения — 4 суток (1440 : 360)

Норма естественной убыли мяса на первые 3 суток — 0,08% и за каждые последующие сутки до 10 дней — 0,01%

Норма естественной убыли мяса при сроке хранения 4 суток составит:

0,08 + 0,01 =0,09%

Предельный размер естественной убыли мяса при обороте отпущенных (реализованных) товаров 54000 кг и остатке их на конец ин­вентаризационного периода 216000 кг при четырех суточном сроке хранения составит:

[(54000 + 216000)* 0,09]: 100 = 243 кг

Сумма естественной убыли мяса по цене 220 тенге за килограмм составит 53460 тенге (243*220)

Следует отметить, что вышерассмотренная методика определения суммы естественной убыли требует громоздкого расчета, поэтому, когда поступление товаров на склад и отпуск их со склада осуществляется равномерно, разрешается вместо среднесуточного использовать среднемесячный остаток товаров за инвентаризационный период.

Для определения среднемесячного остатка товаров необходимо суммировать остатки на начало каждого месяца, причем остатки на начало и на конец отчетного периода берутся в половинном размере, и полученную величину делят на количество (число) остатков, уменьшенное на единицу.

 

Основная литература [1-13]

Дополнительная литература [1-9]

Контрольные задания для СРС

  1. Понятие товарных потерь. Виды товарных потерь.
  2. Документальное оформление товарных потерь.
  3. Учет товарных потерь вследствие естественной убыли.
  4. Документальное оформление и учет прочих товарных потерь.