Конкурсы профессионального мастерства как условие совершенствования квалификации мастеров производственного обучения WorldSkills — новый взгляд на образование

Джапарова Марварид Абдыганиевна

Мастер производственного обучения, педагог-мастер

ГККП «Колледж индустрии питания и сервиса» УО г.Шымкент

С каждым годом в республике растет потребность в технических работниках и руководителях среднего звена на производстве, которые будут востребованы на рынке труда и через несколько лет. Основной задачей мастера производственного обучения является формирование не только профессиональных знаний, умений и навыков студентов, но и формированию у них готовности к творчеству, рационализаторству, которые выступают как необходимые виды деятельности современного квалифицированного рабочего. Современный мастер производственного обучения оценивается не только как специалист, но и как творческая личность. Важным в работе и подготовке студентов к конкурсам хочу выделить следующие пункты:

  • Анализ и планирование
  • Организация работы
  • Целеполагание
  • Мотивирование
  • Контроль
  • Обратная связь

Основная цель для команды или индивидуально – чтобы люди достигали нужного   результата. Где-то дать понять, что человек движется в верном направлении. Где-то исправить ошибки и не допустить их в будущем.  Подготовка к участию в любом конкурсе или олимпиаде представляет собой долгосрочный процесс работы сплоченной группы единомышленников.

Работа мастера производственного обучения для меня –это и наставническая роль, которая всегда была самой непростой задачей, особенно, когда необходимо быть не просто хорошим педагогом, но прежде всего Человеком с большой буквы, чувствовать и понимать студентов, быть для них опорой.

Моральные принципы выше всего ценятся на данном мероприятии, ведь цель его – это не просто номинальная победа участника, но и создание дружественной атмосферы, без ссор и напряжения, атмосферы добра.

Серьезные изменения, происходящие в последние десятилетия в различных областях жизни  казахстанского общества, ставят перед системой профессионального образования новые задачи. На современном рынке труда востребованы креативные, мобильные, имеющие навыки и опыт работы, специалисты. Профессиональное образование, основанное на теоретических знаниях, перестало совпадать с запросами современного работодателя.        Практическую подготовку будущих специалистов к продуктивной трудовой деятельности, включающую в себя способность к быстрой адаптации на рабочем месте, владение общими и профессиональными компетенциями, а также устойчивую мотивацию к успешной профессиональной деятельности, призвана осуществлять система среднего профессионального образования. 

Одним из инструментов, направленных на совершенствование системы среднего профессионального образования является движение WorldSkills  Kazakhstan, целью которого является повышение престижа рабочих профессий путем объединения лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов профессионального мастерства. Формирование общих и профессиональных компетенций признается одной из значимых задач современного профессионального образования. Основная задача практических занятий – создать условия для формирования качеств необходимых для реализации заказа потенциального потребителя. При практическом обучении применяются различные формы самоорганизации и самостоятельности, труд становится интересным, устанавливается взаимосвязь между теоретическими знаниями и практической деятельностью. Если соблюдаются все указанные условия, то выполнение заданий по стандартам WorldSkills   становится весьма привлекательной деятельностью, вызывает у студентов чувство большого морального удовлетворения. Чемпионат как модель соревновательных действий, позволяет продемонстрировать сформированность практических навыков, качество приобретенных знаний, дает реальную возможность перестроить процесс обучения в профессиональном образовательном учреждении с учетом региональных особенностей и условий производственной базы. WorldSkills – это новый толчок в развитии системы профессионального образования во всем мире и в частности в  Казахстане. Наше учебное заведение -ГККП «Колледж индустрии питания и сервиса» также принимает активное участие в этом движении уже с 2015 года.  С каждым годом количество участников от колледжа увеличивается, и на сегодняшний день  на НЧ учувствуют представители по 4 компетенциям: «Ресторанный сервис», « Поварское дело», « Кондитерское дело», «Пекарское мастерство».

Система формирования и развития конкурсов профессионального мастерства предусматривает координацию и совокупность усилий всех структурных подразделений колледжа, участников образовательного процесса, родителей, работодателей, социальных партнѐров. Несомненно,  ведущая роль и максимальная нагрузка при подготовке  студентов к конкурсу ложится на преподавателей профессионального цикла, мастеров производственного обучения но для результативного участия студентов в чемпионатах Worldskills  Kazakhstan  большое значение имеет развитие материально – технической базы колледжа, взаимодействие с работодателями и социальными партнѐрами, так как этот чемпионат предполагает не только высокий профессиональный уровень участников, но и владение современными технологиями, знание тенденций  кулинарного искусства и ресторанного сервиса, пекарского мастерства и современного оборудования, которое зачастую раньше появляется на производстве, чем в учебных заведениях.  

Студенты должны быть готовы к высоким физическим и моральным нагрузкам. Физическая выносливость и стрессоустойчивость – это наиболее важные факторы при отборе молодых людей в качестве участников чемпионата. Во время  работы приходится воспитывать у участника такие качества как: уравновешенность, спокойствие, ответственность за свои действия, умение быстро реагировать и принимать верные решения в нестандартных, порой очень трудных условиях на чемпионате. Применение актуальных технологий обязывает отрабатывать   неведомые ранее для участника навыки, иногда по несколько десятков раз. Будущий конкурсант учится обязательному выполнению работы до результата. Поэтому необходимо не только владеть технологическими приемами, но и нарабатывать скоростные навыки, так как по условиям конкурсного задания в каждом модуле время выполнения ограничено.

При подготовке непосредственно к соревнованиям по методике WorldSkills работа с участниками переходит на следующий уровень. В процессе тренировки перед чемпионатом участники и эксперт становятся частями одного целого, единой командой. В группе подготовки необходимо установление полного взаимопонимания, студенты должны воспринимать инструкции эксперта с одного взгляда. К подготовке в чемпионате целесообразно привлекать студентов 2 и 3 курса, осознающих важность личностного и профессионального развития, мотивированных к самостоятельной работе по освоению и углубленному изучению новейших профессиональных технологий.

Наряду с учебными занятиями на базе колледжа все желающие студенты посещают мастер – классы ведущих специалистов в сфере  поварского, кондитерского искусства, ресторанного сервиса, пекарского мастерства, в том числе выездные, которые проводятся в городе и за его пределами.

Вхождение и активное участие нашего   колледжа в движение «Молодые профессионалы» способствовали развитию   системы профессионального образования по трем основным направлениям:

  • развитие кадрового потенциала;
  •  актуализация содержания и технологий организации образовательного процесса;
  • повышение качества подготовки кадров.

На сегодня на базе колледжа в лабораториях созданы площадки , оснащенные современным оборудованием и технологиями, отвечающими требованиям Ворлдскиллс, а также наличием экспертов для осуществления обучения и оценки по соответствующей компетенции.  

Развитие кадрового потенциала   осуществляется посредством обучения и расширения состава   экспертного сообщества в разрезе профессиональных компетенций. Огромное внимание уделяется подготовке экспертов

Большое внимание при подготовке экспертов уделяется вовлечению работодателей в работу экспертных комиссий, обучение проводится совместно с преподавателями и мастерами производственного обучения НАО «Талар». Расширение состава и введение работодателей в качестве независимых экспертов повышает объективность оценки выполнения заданий конкурсантами чемпионата.

За последние годы уровень подготовки студентов колледжа значительно возрос, ребята показывают действительно хорошие результаты, доказывая свой профессионализм и высокую конкурентоспособность на Чемпионатах. По словам студентов, участие в движении WorldSkills дает им возможность достигать высоких результатов в обучении, а также позволяет обрести уверенность в себе и в дальнейшей успешной карьере.

Публичное выступление на площадке – это решающий момент в жизни участника, это итог длительной подготовки его над разработкой и приготовлением своих блюд. И, конечно же, это этап в системе обучения, который не каждый проходит, и становления участника, где все взаимосвязано: развитие мышления, творческого воображения, технических навыков, сосредоточенности в режиме работы над блюдом. Уже в период обучения участник должен привыкать к тому, что выступление в конкурсе – это серьезное дело, за которое он несет ответственность перед экспертами, перед самим собой и перед своим мастером, что вместе с тем это – праздник, хорошие минуты его жизни, когда он может получить громадное удовлетворение в том, что может показать себя, свои навыки, умения и профессионализм. Несмотря на весь процесс подготовки участника, который проходит под чутким контролем мастера, выступление на площадке в большей степени зависит от индивидуальных способностей студента. Поведение и самочувствие во время работы на площадке, реакция участника на новое место и новых людей – все это проявляется у каждого участника по-своему.  Воспитание у участника чувства уверенности в своих силах и ответственности выступления на площадке – одна из главных задач педагога в момент подготовки к конкурсу. Для развития уверенности в себе важно, чтобы самые первые работы по приготовлению блюд у участника были удачными. Но даже менее удачное выполнение работы не должно вызывать отрицательную реакцию у мастера на студента, что со временем должно способствовать формированию веры в свои силы и желанию работать. Именно это является важным в дальнейших успехах участника. Как было отмечено выше, к причинам волнения, следует отнести и   непривычную обстановку. Изменившаяся обстановка вызывает чувство дискомфорта и неуверенности. Поэтому перед участием в конкурсе необходимо позаботиться о предварительных выполнениях работ перед людьми, например, в нашей практике предлагается показать участнику несколько мастер-классов в колледже для студентов и всех желающих, ресторанах нашего города, перед посетителями данного ресторана. Так же в момент, когда участник работает в ресторане, он знакомиться с другими видами оборудования, учится на нем работать. Впрочем, именно такой метод выступления с мастер-классами перед новыми лицами и в новой обстановке — все это является тренировкой нервных процессов, в результате которой вырабатывается сопротивляемость к посторонним внешним раздражителям, и выступление и выполнение работ на площадке становится привычным.

Собранность и сосредоточенность в значительной мере зависят от метода педагогической работы мастера с учеником и от его собственной повседневной систематической тренировки.

Очень важно при подготовке к конкурсу правильно распределить время, чтобы не было судорожной подготовки накануне самого конкурса. Главное средство борьбы с «волнением – паникой» – это увлеченность своим делом, а именно прекратите на площадке обращать внимание на посторонних людей, экспертов и других участников, обратите лучше внимание на свой стол, сырье с которым вы будете работать, оборудование, которое вы будете использовать — сосредоточьтесь на своей работе! Главная задача педагога-мастера в психологическом воздействии на участника – переключить, переориентировать «волнение-панику» на «волнение – подъем». Рассмотрев причины волнения, можно сказать, что большую роль для успешного прохождения конкурса играет правильный психологический настрой участника, который влияет как на эффективность работы, так и на качество приготовления блюд.