Аудит. Аудиторский риск

Аубакир Л.В.

КарГТУ

Тема 5 Аудиторский риск

       1 Аудиторский риск и его компоненты.

2 Неотъемлемый риск и его оценка.

3 Риск контроля и его оценка.

4 Риск необнаружения и определение его уровня.

5 Взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском.

6 Страхование ответственности аудиторов.

 

Содержание лекции:

  1. Аудиторский риск и его компоненты.

Аудиторский риск (риск аудитора) означает вероятность того, что финансовая отчётность может содержать не выявленные искажения после подтверждения аудитором её достоверности или признания, что она не достоверна, когда на самом деле существенные искажения отсутствуют. То есть аудиторский риск заключается в возможной выдаче неправильно аудиторского отчёта.

Аудиторский риск может быть измерен либо по качественной шкале (высокий, средний и низкий), либо по количественной шкале путём вероятности оценки от 0 до 100%.

Аудиторский риск состоит из трёх основных компонентов:

— неотъемлемый риск;

— риск контроля;

— риска необнаружения.

Аудитор обязан изучать эти риски в ходе работы, оценивать их и документировать результаты оценки.

  1. Неотъемлемый риск и его оценка.

Под неотъемлемы риском понимают вероятность  появления существенных искажений в данном бухгалтерском счёте, статье отчётности, однотипной труппе хозяйственных операций, отчётности организации в целом до того, как такие искажения будут выявлены средствами системы внутреннего контроля.

Уровень неотъемлемого риска определяется на основе анализа бизнеса клиента. Одним из методов анализа является тестирование на основе заранее разработанных вопросов и ответов из них компетентных работников клиента на этапе планирования аудита.

При оценке неотъемлемого риска в отношении отчётности аудитору необходимо принимать во внимание такие факторы как:

— особенности функционирования и текущего экономического положения

отрасли, в которой действует организация (традиционное и стабильное, новое и нестабильное);

— особенности деятельности, осуществляемой организацией

(промышленность, торговля, игорный бизнес);

— масштаб бизнеса клиента (малый, средний, крупный);

— честность руководства и бухгалтерского персонала организации;

— опыт и квалификация бухгалтерского персонала организации;

— возможность наличия внешнего давления на руководителей и персонал

организации с целью достижения  определённых показателей финансовой отчётности;

При оценке неотъемлемого риска аудитор может использовать данные аудита прошлых лет, однако при этом он обязан убедиться в том, что прежние оценки применимы и для проверяемого года.

  1. Риск контроля и его оценка.

Риск контроля заключается в вероятности того, что существующие на предприятии и регулярно применяемые средства системы бухгалтерского учёта и системы внутреннего контроля не будут своевременно обнаруживать и исправлять существенные искажения.

Аудитор обязан в ходе аудита изучит и оценить систему бухгалтерского учёта и внутреннего контроля организации.

Изучение и оценка системы внутреннего контроля должны осуществляться в три этапа:

  • общее знакомство с системой внутреннего контроля – при предварительном планировании;
  • первичная оценка надёжности системы внутреннего контроля – при составлении общего плана аудита;
  • подтверждение достоверности оценки надёжности системы внутреннего контроля – на завершающем этапе аудита.

Изучение и оценка системы бухгалтерского учёта и внутреннего контроля проводится путём тестирования его составных элементов:

— системы бухгалтерского учёта;

— контрольной среды;

— процедур контроля.

При тестировании аудитор может применять аудиторские процедуры:

— опрос соответствующих членов руководства организации;

— проверка документов и записей, создаваемых в рамках  систем бухгалтерского учёта и внутреннего контроля;

— наблюдение за деятельностью и функционированием организации.

При тестировании системы бухгалтерского учёта аудитор должен получить понимание соответствия формы бухгалтерского учёта установленным требованиям, качества организации бухгалтерской службы и документооборота, соответствия учётной политики требованиям законодательства.

При тестировании контрольной среды аудитор должен получит достаточную информацию для оценки позиции руководства организации, его осведомлённости и предпринимаемых действий в отношении внутреннего контроля и его важности для организации..

  1. Риск необнаружения и определение его уровня.

Под риском необнаружения понимают субъективно определяемую аудитором вероятность того, что применяемые аудитором в ходе проверки аудиторские процедуры не позволят обнаружить существующие искажения, имеющие существенный характер.

Риск необнаружения является  показателем эффективности и качества работы аудитора, он зависит от порядка проведения конкретной аудиторской проверки, а также от таких факторов, как квалификация аудиторов и степень их предыдущего знакомства с деятельностью проверяемой организации.

Для снижения риска необнаружения аудитору следует:

— привлечь более опытных и квалифицированных аудиторов;

— модифицировать применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев увеличение их количества и изменение их сути;

— повысить затраты времени на проверку.

— увеличить объёмы аудиторских выборок.

  1. Степень аудиторского риска имеет обратную зависимость от уровня существенности. Иными словами, для низкого уровня риска допустим высокий уровень существенности и наоборот.

Значения неотъемлемого риска остаются постоянными и могут измениться лишь в случае обнаружения в ходе проверки объективно существующих фактов, не учтенных в ходе подготовки общего плана проверки.

6.Страхование ответственности аудиторов.

Аудиторская деятельность связана с возможностью ошибки аудиторской организации (аудитора), вследствие которой будет представлен неправильный аудиторский отчет. Пользователи неверного аудиторского отчета могут принять неправильные экономические решения и понести убытки. В связи с этим возникает вопрос о том, кто и каким образом должны возместить понесенные убытки.

В мировой практике решением указанной проблемы является страхование профессиональной ответственности аудиторских фирм. В большинстве стран с развитым рынком аудиторских услуг страхование ответственности аудиторов является обязательным.

В Казахстане страхование ответственности аудиторских фирм только зарождается. С 13 июня 2003 годы вступил в силу Закон РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторов и аудиторских организаций», где указано, что объектом страхования является имущественный интерес аудитора, связанный с его обязанностью возместить имущественный вред, причиненный аудируемым субъектам при проведении аудита (статья 3).

Договор заключается сроком на 12 месяцев со дня его вступления в силу. Он может быть прекращен при:

  • истечении срока действия договора;
  • досрочном прекращении договора;
  • осуществлении страховой компанией страховой выплаты в размере страховой суммы, определенной в договоре обязательного страхования ответственности аудиторов.

Страховой случай – это событие, с наступлением которого договор обязательного страхования ответственности аудиторов предусматривает осуществление страховой выплаты страхователю. Страховым случаем признается факт наступления вреда, причиненного имущественным интересам аудируемых субъектов при проведении аудита.

В соответствии со статьей 20 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности аудиторов и аудиторских организаций» страховая компания, осуществившая страховую выплату, имеет право обратного требования к аудиторской фирме или аудитору в пределах осуществленной страховой выплаты в определенных Законом случаев.

Страховая компания, согласно статье 21 Закона, вправе полностью (частично) отказать в осуществлении страховой выплаты, если страховой случай произошел вследствие следующих действий:

— умышленные действия аудитора или аудиторской фирмы, направленные на возникновение страхового случая либо способствующие его наступлению;

— совершением аудитором (аудиторской фирмой) действий, признанных в порядке установленном законодательными актами РК, умышленными преступлениями либо административными правонарушениями, находящимися в причинной связи со страховым случаем;

— умышленное не принятие мер аудитором (фирмой) по уменьшению убытков при страховом случае;

— сообщение аудитором (фирмой) страховой компании заведомо ложных сведений об объекте страхования, страховом риске, страховом случае и его последствиях;

— отказ аудитора ( фирмы0 от своего права требования к лицу, ответственному за наступление страхового случая, а также отказа передать страховой компании документы, необходимые для перехода права требования.

 

Список рекомендуемой литературы (8,9,10)

 

Задания для СРС:

1 Взаимосвязь между уровнем существенности и аудиторским риском.

 

Список рекомендуемой литературы (8,9,10)