Особенности учета страхования строительных рисков

Суворина В.М.

КарГТУ

Тема 12. Особенности учета страхования строительных рисков

 План лекции

  1. Цели страхования. Виды и объекты страхования.
  2. Случаи выплаты страховых возмещений.
  3. Учет расходов по страхованию.

 

  1. Страхование в строительстве как неотъемлемую часть строительного инвестиционного процесса трудно переоценить в условиях перехода и развития рыночных отношений. Страхование позволяет достигать следующие цели в строительстве:
  2. Не только возмещать страхователю внезапные и непредвиденные убытки, возникающие при строительстве, но и защищать капиталовложения в строительство. Страхование позволяет экономить финансовые средства за счет отказа от создания резервных фондов на случай возникновения ущерба, что лает возможность подрядчику использовать эти средства в качестве работающего капитала.
  3. При возникновении страхового случая восстанавливать в кратчайшие сроки за счет возмещения страховщиком дополнительных расходов, связанных со срочной доставкой стройматериалов, техники, оплатой расходов по расчистке территории и сверхурочных работ.
  4. Повышать культуру производства на стройплощадке (следовательно, и качество, и надежность) через поощрение в виде снижения ставок страховых взносов подрядчиков на проведение превентивных мероприятий по улучшению системы противопожарной безопасности, усилению режима охраны строительной площадки, повышению заинтересованности персонала в безаварийной работе. Следует обратить внимание на скрупулезность при ведении документации во время строительства, поскольку при наступлении страхового случая получение страховой премии может быть проблематично.

В настоящее время банки и другие кредитные организации все чаще выдвигают требования страхования строительных рисков, с тем, чтобы предоставленные ими финансовые средства были, как можно полнее защищены.

Существует большая вероятность воздействия на строительный процесс различных природных, технологических, организационно-управленческих факторов и других, вызывающих опасность появления разнообразных рисков у всех участников строительства.

Международная федерация инженеров-консультантов классифицирует риски подрядных организаций следующим образом:

—       погодные условия; отсутствие материальных и трудовых ресурсов для производства работ; ненадежность оборудования и транспорта, а также систем его эксплуатации; несогласованность работы руководства и персонала; плохие почвенные условия; аварии и просчеты; инфляция.

Страхованию подлежат следующие виды строительной деятельности:

-разработка градостроительной документации; топографо-геодезические и
картографические работы; архитектурная, деятельность; выполнение инженерных изысканий; выполнение проектных работ; производство строительных материалов, конструкций и изделий; выполнение строительно-монтажных работ для зданий и сооружений; инжиниринговые услуги. В мировой практике существуют следующие виды страхования:

  1. Страхование от строительно-монтажных рисков — страхование, которое может осуществляться страховщиком на территории своей страны, являющейся импортером, или на территории других стран, в которые поставляется оборудование и в которых выполняются строительно-монтажные работы. Объектами страхования от строительно-монтажных рисков являются: здания, сооружения, машины, запасные части к ним, материалы и имущество, предназначенные для строительства и монтажа и находящиеся на строительной площадке, указанной в договоре страхования. Возмещению обычно подлежат прямые убытки от гибели или повреждения застрахованного имущества.
  2. Страхование ответственности перед третьими лицами при строительно-монтажных работах — страхование, согласно которому страховщиком может быть принята на себя ответственность за вред, причиненный личности и имуществу третьих лиц в результате несчастных случаев при производстве строительно-монтажных и пусконаладочных работ и в ходе гарантийного срока эксплуатации. Страхование может быть заключено дополнительно к страхованию строительно-монтажных рисков или страхованию гарантийных обязательств, а также независимо от этих страхований. Расходы в связи с причинением вреда личности или имуществу третьих лиц возмещаются при условии, что ответственность за причинение вреда лежит на лице, в пользу которого заключено страхование.
  3. Страхование ответственности при производстве проектных, инженерных и других работ — вид страхования, в котором страхователями являются проектировщики и устроители шоссейных дорог, канализационных, водопроводных и обогревательных систем, проектировщики строительных мостов, фирмы или лица, ответственные за эксплуатацию пассажирских лифтов и эскалаторов, проектировщики и строители промышленных объектов и жилых домов и т.п. Цель такого страхования состоит в защите интересов третьих лиц, которым может быть причинено телесное повреждение (включая смерть) или вызвана болезнь, а также причинен ущерб имуществу. Страхование исходит из того, что строительство зданий и сооружений в пределах города связано с повышенной опасностью возможного причинения ущерба третьим лицам и их имуществу.
  4. Страхование послепусковых гарантийных обязательств — страхование, по условиям которого страховому покрытию подлежат обязательства по гарантиям, выданным на здания, сооружения, оборудование, которые построены или смонтированы по внешнеэкономическим контрактам в стране нахождения страховщика или фирмами этой страны в других странах.
  5. Страхование сохранности строительной площадки — имущественное страхование в строительстве, где в качестве объекта страхования выбирается строительная площадка, которая трактуется в двух смыслах: либо территория страхового покрытия, либо сосредоточие всех объектов, подпадающих под страховую защиту (вспомогательные сооружения, материалы, оборудование и т.п.), а также грунт, на котором она расположена.
  6. Страхование строительства на условиях «под ключ» — страхование от всех рисков в отношении объектов, где ответственность за строительство, поставку материалов и оборудования возложена на генерального подрядчика и где страхователем выступает одно юридическое лицо: или генеральный подрядчик, или заказчик.

В западном обществе с развитыми судебными отношениями, страхование ответственности в строительстве является очень актуальным, ведь убытки, востребованные через суд пострадавшей стороной, могут достигать астрономических величин.

  1. Возмещению подлежат убытки, возникающие по следующим причинам:

—       пожар, взрыв, удар молнии, падающие летательные аппараты, убытки, вызванные действием воды, использованной для пожаротушения или другими мерами тушения; паводок, наводнение, затопление, дождь, снег, лавины, подводное землетрясение; бури всех видов, землетрясение, оседание грунта, оползень, обвал; взлом, кража; ошибки, допущенные при строительстве и монтаже; разрушение или гибель строительного материала, убытки в результате хранения на складе, короткое замыкание, повышенное давление или вакуум. Размер ущерба определяется:

—        при хищении застрахованного имущества — в размере его стоимости на момент страхового случая за вычетом износа;

—        при гибели застрахованного имущества — в размере его стоимости на момент страхового случая за вычетом стоимости имеющихся остатков, пригодных для дальнейшего использования;

—        при повреждении застрахованного имущества — в размере затрат на его восстановление, до состояния которое было до момента наступления страхового случая.

В затраты на восстановление застрахованного имущества включаются:

—       расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановления имущества; расходы на оплату работ по восстановлению имущества; затраты на восстановление имущества определяются за вычетом стоимости зноса заменяемых в процессе восстановления (ремонта) материалов и запасных частей.

В договор страхования строительных рисков не включается возмещение ущерба, возникшего прямо или косвенно в результате:

—   всякого рода военных действий или военных мероприятий и их последствий, действия мин, бомб, других орудий войны, народных волнений и забастовок, терроризма, конфискации, реквизиции, ареста, уничтожения или повреждения имущества по распоряжению военных или гражданских властей и каких-либо политических организаций;

—   ядерного взрыва, радиации и радиоактивного заражения;

—   умышленного действия или грубой неосторожности Страхователя или лица, в пользу которого заключено страхование, или их представителя;

—   ошибок, недостатков или дефектов, которые были известны Страхователю, лицам, в пользу которых заключено страхование, или их представителям до наступления страхового случая;

—   частичного или общего прекращения работ, не предусмотренных проектно-сметной документацией.

  1. Для того, что отразить на счетах бухгалтерского учета все затраты, связанные со страхованием, необходимо ознакомиться с порядком заключения договора страхования, который и будет являться основанием для признания расходов в этой части учета.

Порядок заключения договора страхования и выдачи страхового полиса Договор страхования заключается на основании письменного заявления-анкеты Страхователя, в котором содержится информацию обо всех обстоятельствах, имеющих существенное значение для суждения о степени риска, и оформляется страховым полисом, подписываемым Страховщиком. Для получения страховой защиты при осуществлении строительно-монтажных работ, Страхователь предоставляет Страховщику, заявление-анкету, копию договора подряда и проектно сметной документацию. Ha рассмотрение принимаются договора строительного подряда. Изменения и дополнения, вносимые в договор после его заключения, оформляются дополнительными соглашениями, подписанными сторонами, которые становятся неотъемлемой частью договора страхования и страхового полиса.

Страхователь обязан уплатить Страховщику причитающийся за страхование страховой платеж. До начала уплаты страхового платежа договор страхования, в части обязательств Страховщика, не вступает в силу. Страховой платеж исчисляется в соответствии со степенью страхового риска.

Страховые платежи уплачиваются путем безналичного расчета на расчетный счет Страховщика в установленном порядке. Страховые платежи приравниваются к обязательным платежам.

Страхователь обязан осуществить уплату страховых платежей, исчисленных по договорам страхования, в срок не более 30-ти дней со дня открытия финансирования.

Выплата страхового возмещения

Компания выплату страхового возмещения производит исходя из размера ущерба, вызванного страховым случаем, в соответствии с договором страхования.

Размер ущерба определяется специалистами Страховщика или в необходимых случаях независимыми экспертами с учетом документов, полученных от компетентных органов (архитектура, сейсмологической службы, гидрометслужбы, пожарного надзора, аварийной службы, милиции, прокуратуры суда и др.) о времени, причине и иных обстоятельствах уничтожения или повреждения застрахованногоимущества.

Расходы, связанные с определением ущерба, оплачивается Страховщиком.

Страховое возмещения должно быть выплачено в течение пяти банковских дней после подписания комиссией акта.

Страховщик возмещает расходы, связанные с предотвращением или сокращением ущерба, подлежащего возмещению по условиям страхования.

Размер возмещения расхода за вред, причиненный здоровью потерпевшего, определяется в зависимости от степени вреда, указанного в соответствующем документе лечебно-профилактического учреждения или на основании копии свидетельства о смерти.

Страховщик возмещает расходы, связанные с причинением вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, при обязательном условии, что ответственность за причинение вреда несет лицо, в пользу которого заключен договор страхования.

Если один и тот же страховой случай причинил ущерб нескольким лицам, общая сумма возмещения распределяется между этими лицами в той пропорции, в какой ущерб каждого лица относится к общей сумме ущерба. Если в момент наступления страхового случая в отношении застрахованного имущества действовали и другие договоры страхования, возмещение ущерба распределяется пропорционально страховым суммам, в которых имущество застраховано каждым Страховщиком, и Страховщик выплачивает возмещение ущерба лишь в части, соответствующей его доли.

Страхователь теряет право на страховое возмещение, если сумма ущерба полностью возмещена виновным в ущербе лицом. Если ущерб возмещен частично или менее причитающегося страхового возмещения, то оно выплачивается с учетом суммы, полученной Страхователем от лица, ответственного за причинение ущерба.

Страховщик вправе отказать в выплате страхового возмещения, если страховой случай произошел в последствие:

  • доказанных умышленных действий Страхователя или лица, в пользу которого заключен договор страхования, направленных на наступление страхового случая, за исключением действий, связанных с выполнением им своего гражданского долга или защиты жизни, здоровья, чести и достоинства Страхователя или третьих лиц;
  • сообщения Страховщику заведомо ложных сведений об объекте страхования, степени риска, страховом случае и его последствиях;
  • не извещения Страховщика о существенных изменениях в строительном риске, а также об ошибках, недостатках и дефектах, которые были известны Страхователю и лицам, в пользу которых заключено страхование, и воспрепятствования участию Страховщика в определении обстоятельств, характера и размера ущерба;
  • иных случаев, предусмотренных в законодательстве РК.

Расходы организации по оплате страховой премии по договору страхования профессиональной ответственности согласно положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, включаются в себестоимость продукции и учитываются при налогообложении прибыли.

При формировании затрат предусмотрено, что затраты на производство продукции (работ, услуг) включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, независимо от времени оплаты — предварительной или последующей. То есть независимо оттого, что оплата платежей по добровольному страхованию профессиональных рисков произведена организацией единовременно за весь период страхования, расходы по оплате страховой премии относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в течение всего срока действия договора.

Расходы, произведенные в данном отчетном периоде, но относящиеся к будущим отчетным периодам, отражаются в учете в соответствии с Рабочим планом счетов бухгалтерского учета на счете 1620 «Расходы будущих периодов». Порядок списания таких расходов определяется организацией самостоятельно.

Так как договор страхования заключен на три года, то расходы по оплате страховой премии, отнесенные на счет 1620 «Расходы будущих периодов», могут списываться на затраты ежемесячно в течение срока действия договора.

 

Рекомендуемая литература:

  1. Назарова В.Л. Как вести бухгалтерский учет в строительстве. В 2-х частях.-Алматы: изд-во «Бухгалтер», 2009.-40с.
  2. Адамов Н. А. Бухгалтерский учет в строительстве: научное издание / Н. А. Адамов. — 2-е изд. — М.; СПб.; Нижний Новгород: Питер, 2004. — 664 с.
  3. Борисенко Т. Н. Строительство: Бухучет. Налогообложение. Право: научное издание / Т.Н. Борисенко.-М.: МЦФЭР, 2003.-272 с.

 

Контрольные задания для СРС

  1. Условия договора страхования строительных рисков (существенные и обычные условия).
  2. Учет расходов по страхованию в строительных организациях.