Учет поступления товаров на предприятия торговли

Суворина В.М.

КарГТУ

Тема 2. Учет поступления товаров на предприятия торговли

План лекции:

  1. Способы оценки товаров: по покупной стоимости и по продажной стоимости.
  2. Документальное оформление поступления товаров в оптовой торговле.
  3. Особенности документального оформления поступления товаров в розничной торговле.
  4. Аналитический учет товаров.
  5. Учет расходов по закупке товаров приобретенных.

 

  1. Товары могут поступить в организацию одним из следующих способов:
  2. приобретение за плату, в том числе с использованием заемных средств, по договорам мены и т.п.;
  3. поступление в качестве вклада в уставный капитал;
  4. безвозмездное поступление;
  5. выявление излишков при инвентаризации имущества.

Товары принимаются к учету по их фактической себестоимости. Под фактической себестоимостью товаров для целей бухгалтерского учета понимается сумма фактических затрат на их приобретение, изготовление, доставку, а также приведение в состояние, в котором они пригодны к использованию.

Организации, осуществляющие торговую деятельность, имеют право включатьв состав расходов на продажу расходы по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу. В этом случае приобретенные товары оцениваются по покупной стоимости (т.е. по цене, указанной в договоре с поставщиком).

Выбор того или иного варианта учета расходов, связанных с приобретением товаров, на счетах бухгалтерского учета производится организацией самостоятельно и является элементом учетной политики.

В случаях предоставления покупателям товаров различных скидок, товары учитываются по фактической себестоимости (по цене приобретения). Соответственно, покупной ценойтовара считается фактическая величина денежных средств (или ее эквивалент), уплаченная за данный товар, то есть цена за минусом предоставленной скидки.

Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.

Организации, осуществляющей розничную торговлю, разрешается производить оценку приобретенных товаров по продажной стоимости с отдельным учетом наценок (скидок).

  1. Поставщики отгружают в адрес оптовых предприятий товары в соответствии с заключенными с ними договорами, определяющими права и обязанности сторон. Основными реквизитами договора являются наименование сторон (поставщика и покупателя), предмет договора (наименование и количество товара), имущественная ответственность сторон за

невыполнение или ненадлежащее выполнение договора, цены, сроки поставки, порядок расчетов, тара и упаковка и т.д. За невыполнение условий договоров предусматриваются штрафные санкции. Кроме того, с виновной стороны могут быть взысканы убытки в размере, не покрытом штрафом или неустойкой.

Однако уплата штрафов и возмещение убытков не освобождают нарушителя договора от его исполнения. В целях контроля за ходом выполнения договоров, их регистрируют в специальных журналах. Для учета их выполнения на каждый договор может открываться карточка, в которую записываются основные условия договора, а затем на основании поступающих приходных документов делаются отметки о его выполнении.

В целях сохранности поступающих товаров поставщик обязан обеспечить:

  • строгое соблюдение установленных правил упаковки, затаривания, маркировки и опломбирования отдельных мест;
  • вложение в каждое тарное место документа (упаковочного ярлыка), свидетельствующего о наименовании и количестве товаров, находящихся в данном тарном месте;
  • четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных документов, соответствие указанных в них данных о количестве товаров фактически отгружаемому, своевременную отсылку этих документов получателю;
  • строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузке и креплению и др.

Получатель обязан:

  • обеспечить приемку товаров по количеству и качеству в установленные договором сроки;
  • обеспечить контроль за правильным их оприходованием материально ответственными лицами;
  • создать условия, при которых обеспечивалась бы сохранность и предотвращалась возможность образования недостач и хищений товаров.

Порядок приемки товаров и ее документальное оформление зависят от:

  • места приемки (на складе поставщика, от органов транспорта, на складе покупателя);
  • характера приемки (по количеству, качеству и комплектности);
  • наличия или отсутствия соответствующих сопроводительных документов и т.д.

Приемка товаров по весу брутто, указанному на таре, или приемка по весу нетто и количеству товарных единиц (в поврежденной таре) производиться в том месте, где принимаются товары.

Порядок приемки товаров на складе поставщика:

Товары на складе поставщика принимают, как правило, материально ответственное лицо покупателя по доверенности. Доверенность оформляется на бланках типовой формы, подписывается руководителем и главным бухгалтером или лицами, уполномоченными ими. После чего на ней ставиться печать. Доверенность регистрируется в бухгалтерии в специальном журнале. Если товар по выданной доверенности не будет получен, то она аннулируется. При этом бухгалтер погашает ее надписью “Не использована” и делает отметку в журнале.

Доверенность при получении товара предъявляется поставщику вместе с документами, удостоверяющими личность получателя. При приемке товара проверяется соответствие количества и качества товаров данным сопроводительных документов.

Приемка товаров на станции железной дороги (пристани) производится материально ответственным лицом получателя (кладовщиками, экспедиторами и т.д.) при предъявлении доверенности, грузовой квитанции, паспорта. При этом оптовые организации в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязаны проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке.

На полученный от железной дороги товар экспедитор выписывает накладную па его отправку на склад автомобильным транспортом через агента-водителя. В случае обнаружения недостачи товаров при приемке их на складе от агента составляется акт. Если товары от органов транспорта принимает кладовщик, являющийся материально ответственным лицом, то он расписывается в получении товаров в сопроводительных документах, либо составляется “Акт о приемке товаров”, который применяется для оформления приемки товаров по качеству, количеству, массе и комплектности в соответствии с правилами приемки товаров и условиями договора. Этот акт составляется также при приемке товаров на “складах оптовой организации членами приемной         комиссии, уполномоченными на это руководителем организации.

В случае поступления товаров без сопроводительных документов или при поступлении товаров, не предусмотренных в договоре, они принимаются на ответственное хранение, о чем сообщается поставщику. Такие товары учитываются за балансом на счете “Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение”. В установленные покупателем сроки поставщик должен распорядиться принятыми на ответственное хранение товарами. Если он в этот срок не распорядится товарами, покупатель вправе реализовать товар или возвратить его поставщику. Понесенные расходы покупателем подлежат возмещению поставщиком.

На складе оптовых организаций товары принимаются при доставке поставщиком по весу брутто и количеству мест, а при необходимости и по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом товаром месте. Оптовые организации, переотправляющие товары в таре или упаковке первоначального отправителя (изготовителя), должны производить приемку товаров по количеству и качеству внутри товарных мест лишь в случаях, предусмотренных договорами, а также при несоответствии фактического веса брутто весу брутто, указанному в сопроводительных документах либо в поврежденной, открытой или немаркированной таре, а также при наличии признаков порчи. Порядок приемки товаров на оптовых складах и сроки ее проведения устанавливаются в договорах на их поставку.

В бухгалтерском учете товарных операций важно обеспечить контроль засвоевременным и полным оприходованием товаров со стороны материально ответственного лица согласно документам поставщиков. Поставщики при отгрузке товаров в адрес оптовых организаций выписывают документы:

  • коммерческие (товарные);
  • транспортные и страховые;
  • платежно-банковские (расчетные).
  1. Товары, поступающие на предприятия розничной торговли, должны иметь сопроводительные документы (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные, накладные и др.), предусмотренные условиями поставки товаров, а также правилами перевозки грузов. Если товар поступил на предприятие розничной торговли без сопроводительных документов или с их частичным отсутствием, то он принимается комиссией и оформляется приемным актом.

Порядок приемки товаров, но количеству и качеству, на станции железной дороги или пристани водного транспорта, доставки их на предприятие розничной торговли и документального оформления этих операций аналогичен порядку, установленному в оптовой торговле. Однако с учетом того, что товары в розничной торговле доходят до конечного потребителя, особое внимание уделяется проверке качества товара.

Реализуемые через розничную торговую сеть пищевые продукты, продовольственное сырье, должны сопровождаться соответствующим документом предприятия-изготовителя, подтверждающим качество и безопасность продукции для здоровья человека, со ссылкой на дату и номер разрешения (гигиенического сертификата), выданного учреждениями эпидемслужбы. Реализация продуктов питания и продовольственного сырья без наличия указанных документов, подтверждающих их качество и безопасность, запрещается.

Качество пищевых продуктов, поступающих на предприятия продовольственной торговли, проверяется материально ответственными лицами (товароведами, кладовщиками, заведующими или директорами предприятий). Приемку продуктов начинают с проверки сопроводительных документов, качества упаковки, соответствия пищевых продуктов сопроводительным документам и маркировке, обозначенной на таре (упаковке).

Количество принимаемых скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для хранения данного вида продуктов), имеющегося на предприятии. Тара и упаковка пищевых продуктов должны быть прочными, чистыми, сухими, без постороннего запаха и нарушения целостности.

При   приемке   продовольственного товара  учитывается следующее:

  • мясо принимается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора;
  • птица принимается в предприятия продовольственной торговли только в непотрошеном виде, за исключением дичи;
  • запрещается прием яйца без наличия ветеринарного свидетельства на каждую партию яиц, а также яйца водоплавающей птицы (утиные, гусиные);
  • куриные яйца, бывшие в инкубаторе (миражные), яйца с трещинами (“бой”), с нарушением целости оболочки (“тек”), загрязненные куриные яйца, а также меланж;
  • молочные продукты должны приниматься в чистой стеклотаре и в ненарушенной упаковке;
  • рыба охлажденная, рыба горячего копчения, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы поступают в магазины сразу для реализации; хранение этой продукции на складе запрещено;
  • запрещается прием безалкогольных и слабоалкогольных напитков с истекшим сроком реализации, а также напитков в бутылках без этикетки (кроме бутылок с соответствующими обозначениями), с поврежденной укупоркой, осадками и другими дефектами;
  • хлеб и хлебобулочные изделия должны приниматься с проверкой качества продукции по органолептическим показателям, масса каждого вида хлебной продукции должна соответствовать стандартам и техническим условиям.

Ткани, поступающие в кипах и кусках, до выпуска в продажу могут перемериваться. Перемеривание проводится комиссией в составе товароведа, представителя общественности и материально ответственного лица Установленная длина куска ткани проставляется на фабричном – ярлыке и подписывается членами комиссии с указанием номера и даты составленного акта. При этом излишки ткани приходуются, а при недостаче ткани предъявляется претензия поставщику.

Товары, поступающие в розничную торговлю, приходуются в день поступления по их фактическому наличию. В случае невозможности оприходования товара датой его фактического поступления (вызов эксперта, проверка цены, качества, количества) в текстовой части товарного отчета за итогом прихода делается запись о поступлении товара с указанием поставщика (продавца), общей стоимости товара в розничных ценах, а также причин невозможности оприходования.

Поставщиком товара в розничное торговое предприятие может выступать и физическое лицо. Оформление поступления товаров рекомендуется проводить с заключением договора между торговым предприятием и лицом, предлагающим товар.

Приемка товарасопровождается составлением материально ответственным лицом накладной на фактически принимаемый товар. Форма и условия расчетов за товар могут быть различны, они указываются в договоре. Однако необходимо отметить, что в том случае, когда оплата товара производится наличными деньгами (одновременно с приемкой товара или после его реализации), может оформляться в установленном порядке расходный кассовый ордер на имя материально ответственного лица с указанием в графе “Основание”: “В подотчет для приобретения товара” и суммы выданных денег прописью.

Товарно-транспортные накладные, акты и другие документы, на основании которых материально ответственные лица приняли товар, вместе с товарными отчетами передаются в бухгалтерию, где их используют для контроля за правильностью оприходования товара и записей в учетные регистры.

  1. Аналитический учёт товаров ведётся в натурально-стоимостном выражении.

При ведении такого учёта могут применяться два различных метода учёта товаров: сортовой и партионный.

При сортовом, методетовары учитываются на карточках сортового учёта, где отражаются наличие и движение (приход и расход) товаров.

При автоматизации бухгалтерского учёта соответствующие регистры бухгалтерского учёта могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях.

Особенности применения: – аналитический  учет (количественный и  суммовой)  ведется на основе использования оборотных ведомостей (оборотный метод) или сальдовым методом.

Учет ведется в разрезе каждого склада, подразделения, других мест хранения, а внутри них – в разрезе каждого наименования (номенклатурного номера), групп, “субсчетов и синтетических счетов бухгалтерского учета.

Как правило, применяется два варианта учета с использованием оборотных ведомостей:

– в бухгалтерской службе ведутся карточки количественно-суммового учета, которые открываются на каждое наименование (номенклатурный номер). В карточках бухгалтер отражает движение товаров (приход, расход) на основании первичных учетных документов (приходных, расходных, на внутренние перемещения), сдаваемых в бухгалтерскую службу складами и подразделениями. Таким образом, в бухгалтерской службе дублируется складской учет, с той лишь разницей, что в бухгалтерской службе ведется количественный и суммовой учет, а на складах и подразделениях – только ко­личественный учет.

Карточки аналитического учета в бухгалтерской службе не ведутся, все приходные и расходные документы группируются по номенклатурным номерам, по ним подсчитываются итоговые данные за месяц по приходу и отдельно по расходу, которые записываются в оборотную ведомость.

Сальдовый метод учета товаров заключается в том, что в бухгалтерии организации не ведется количественный и суммовой учет движения (прихода и расхода) товаров в разрезе их номенклатуры и не составляются оборотные ведомости по номенклатуре материалов. Учет движения товаров ведется вразрезе групп, субсчетов и балансовых счетов материалов бухгалтерской службой только в денежном выражении, определяемом исходя, как правило, из учетных цен.

В организации могут применяться оба метода аналитического учета товаров, когда по одним складам и подразделениям применяется оборотный метод, а по другим -сальдовый. Оборотный и сальдовый методы учета применяются, как правило, при ведении учета вручную.

При партионном методеучета товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров.

Партией товаров считаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам. Партионный метод учета и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.

Особенности партионного метода учета товаров:

а)   при партионном методе аналитический учет товаров ведется на специальных карточках (партионных картах), на которых учитывается поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии;

б)  партионные карты (карточки) регистрируются с присвоением номера данной партии товаров;

в)   каждая партия товаров на складе размещается обособленно, т.е. отдельно от других товаров;

г)   в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

д)   оборотные ведомости по товарам данной партии составляются отдельно от других-товаров;

е)   после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков по данной партии товаров производится инвентаризация. Выявленные в процессе инвентаризации излишки прихо­дуются, а недостачи и потери от порчи списываются в дебет счета 1280 субсчет «Недостачи и потери от порчи ценностей».

  1. К расходам по закупке товаров приобретенных относятся:
  • расходы по доставке, погрузке и разгрузке товаров;
  • оплата посреднических услуг;
  • платежи за страхование товаров в пути;
  • таможенные пошлины за ввоз товаров;
  • таможенные сборы по импорту товаров;
  • другие расходы, непосредственно связанные с закупкой товаров.

Учет расходов по закупке товаров приобретенных ведется на счете 1330 “Товары”, где открывается отдельный аналитический счет “Расходы по закупке товаров”. В бухгалтерии нужно вести Накопительную ведомость учета расходов по закупке товаров, где отражаются расходы по закупке товаров  приобретенных в отчетном периоде в разрезе корреспондирующих счетов на основании первичных документов. В конце месяца подсчитывается итого расходов по закупке товаров приобретенных. Для определения расходов по закупке товаров, падающих на остаток товаров на конец месяца и на реализованные товары за месяц, составляется расчет в Ведомости по учету движения товаров.

Ведомость по учету движения товаров состоит из двух разделов. В первом разделе ведомости производят свод данных о поступлении товаров по фактической себестоимости, определяется сумма и средний процент расходов по закупке товаров, подлежащих включению в себестоимость реализованных товаров, а так же падающих на остаток товаров на конец отчетного периода. Первый раздел ведомости по учету движения товаров приведен ниже.